Sábado foi servido um jantar em casa para umas 12 pessoas e eu fiquei encarregada de preparar um dos pratos da sobremesa.
Então, meu pai me passou a receita de uma Torta de frutas secas com sorvete (Tarte grand-mêre et glace au sauterne) encontrada no Livro "Entre Panelas e Tigelas" (mesma autora de "Cozinhndo para Amigos"), e na correria com o horário não consegui tirar fotos durante o preparo :(
_______________________________________________________________
(6 pessoas, 2 horas e 30 minutos)
Massa:
· 1 e 3/4 de xícara de farinha de trigo
· 1/3 de xícara de açúcar
· ¼ de xícara de nozes moídas
· 100 g de manteiga gelada em cubinhos
· 1 gema
· 1 colher de chá de essência de baunilha
· 1 a 3 colheres de sopa de água fria
· sal
· farinha de trigo para polvilhar
Recheio:
· 2 colheres de sopa de kirsh
· ¼ de xícara de uva passa
· 6 ameixas secas grosseiramente picadas
· 50 g de manteiga
· ½ xícara de açúcar
· ½ xícara de pistache torrado grosseiramente picado
· ¼ de xícara de amêndoa em laminas finas
· 1 colher de chá de essência de baunilha
· 1 colher de chá de canela em pó
· ½ xícara de creme de leite fresco
· 1 ovo
· 1 colher de sopa de farinha em trigo
· Açúcar confeiteiro para polvilhar
*A receita original diz para servir a torta com sorvete.
Recheio-> Coloque a uva passa, a ameixa, o damasco e o kirsh numa tigelinha e deixe repousar por uns 30 minutos.
Massa-> Enquanto isso, numa tigela grande, misture a farinha, o açúcar, uma pitada de sal e as nozes. Junte a manteiga e esfarele com a ponto dos dedos até obter uma farofa. Acrescente a gema, a baunilha e um pouquinho de água e trabalhe até conseguir uma massa bem macia que descole das mãos (acrescente aos poucos mais água se ela ficar seca, ou farinha se ficar pegajosa). Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos ou até por 48 horas.
Numa frigideira grande, aqueça a manteiga, junte o açúcar, a mistura de uva passa com todo caldo, as nozes, o pistache, a amêndoa, a baunilha, a canela e o creme de leite e retire do fogo. Quando esfriar, misture o ovo e a farinha.
Sobre uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até formar um disco de 32 cm, forre o fundo e as laterais de uma fôrma para quiche de fundo removível de uns 25 cm de diâmetro. Leve a fôrma à geladeira por 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180o C (médio). Despeje o recheio na cavidade da torta e asse por uns 40 minutos, até que a massa e o creme estejam bem dourados. Deixe a torta amornar sobre uma grelha por uns 30 minutos. Desenforme sobre o prato, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva com sorvete.
Fonte:
(Bacellar, Heloisa Entre panelas e tigelas São Paulo: DBA, 2008)
Coleção Pessoal
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Fique à vontade para deixar seu comentário.