Natal & Minicupcakes!


Pequeno, delicado e divertido: esse foi o cupcake apresentado no jantar de natal junto à minha prima.
Ano passado, apostamos em cupcakes de tamanho tadicional com cobertura de meregue. Gostosos, porém muito grandes para a ocasião. A ideia do mini cupcake foi ótima para degustarem um ou outro, sobrando espaço para outros pratos também servidos na noite. O interessante desse cupcake é sua massa mista de baunilha e chocolate, dando um efeito "marmorizado" depois de assado. Na cobertura, optamos por buttercream (creme de manteiga) colorido em efeito de "arco-íris" para tornar o bolo mais divertido.
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- Massa:

225 gramas se farinha de trigo
2colheres (chá) de sal, mais uma pitada para as claras
180 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
200 gramas de açúcar
2 ovos, claras e gemas separadas
80 ml de leite integral
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de chocolate em pó

-Modo de preparo:

1. Preaqueça o forno a 180 C. misture os ingredientes secos (menos o açúcar e o chocolate em pó) numa tigela.
2. Na tigela maior da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo. Acrescente as gemas e bata mais. Adicione, alternadamente, os ingredientes secos e o leite, batendo bem após cada adição . Divida a massa em duas tigelas. Misture a baunilha em uma e o chocolate na outra.
3. Bata as claras com uma pitada de sal até formar picos. Incorpore metade em casa massa .
4. Preencha 2/3 das forminhas alternando as massas, colocando 1 colher de cada uma por vez. O efeito marmorizado é obtido no cozimento. asse por 25 minutos ou até que, ao espetar espetar um palito no centro dos bolinhos, ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar.

Fonte:
(Wagman, Gail Cupcakes para Todos os Gostos              São Paulo: Publifolha, 2012)
                                                                                                        Coleção Pessoal

Cobertura:

- 100 gramas de manteiga sem sal amolecida
- 250 gramas de açúcar impalpável (em alguns casos pode ser necessário mais)
- 45 ml de leite
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparo:

Coloque e vá misturando os seguintes ingredientes: metade do açúcar, a manteiga, o leite e a baunilha (nessa ordem). Bata até ficar uma consistência cremosa e homogênea (cerca de 3 minutos). Em seguida, acrescente aos poucos (batendo), o restante do açúcar (a outra metade). Bata por cerca de 3 minutos. Precisa ficar com uma consistência de glacê. Caso não fique, coloque mais açúcar (aos pouquinhos e continue batendo).


Fonte:
Receita de cobertura de cupcake mais famosa: buttercream de baunilha
Acessado em 23 de dezembro de 2012


OBS: Para criar o efeito arco-íris, divida a cobertura em potinhos e, acrescente aos poucos gotinhas de corante comestível usando as cores de sua preferência, até chegar no tom desejado (Cuidado para não colocar muitas gotas e deixar a cobertura com gosto de corante). Com uma colher de sopa, coloque a cobertura dentro do saco de confeiteiro alternando as cores.

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