Torta gostosa de maçã! (parte I)



Se você também sempre ficou com vontade de provar uma torta como essas de filme, eis aqui uma bela sugestão. Como eu amo maçã de qualquer jeito, sou suspeita para avaliar a receita... Só posso afirmar que essa passou de ano aqui em casa! 
Obs: Coloquei "parte I " no título porque pretendo postar mais 2 receitas deliciosas de torta de maçã. (ebaaa!)

Clara : )




Recheio:
12 maçãs Gala ou Grammy Smith


Suco de 1 limão
½ xicara de açúcar comum
½ xicara de açúcar mascavo
1 colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de noz-moscada
1 colher de chá de essência de baunilha
2 colheres de sopa de maizena
50 gramas de manteiga gelada em cubinhos
1 pitada de sal

Massa: 
3 xícaras de farinha de trigo
200 gramas de manteiga
5 colheres de sopa de água gelada
sal
gema de ovo para pincelar
açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:

Recheio: Descasque e corte as maçãs em fatias bem finas. Coloque em uma panela com suco de limão, o açúcar comum e o mascavo e aqueça. Cozinhe as maçãs no fogo alto por 5 minutos até que estejam macias e o caldinho tenha secado. Junte a canela, a noz-moscada, a baunilha, uma pitada de sal e a maizena. Misture bem e retire do fogo, colocando em uma tigela de água com gelo para esfriar mais rápido. 

Massa: Enquanto isso, em outra tigela, misture a farinha 2 pitadas de sal, a manteiga e esfarele com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Junte a água aos poucos, e vá trabalhando até obter uma massa macia até que se solte das mãos (Junte um pouquinho mais de farinha se estiver pegajosa). Divida a massa em 2 partes iguais e leve a geladeira por 30 minutos. 

Separe um refratário ou uma forma redonda de fundo removível com 22 cm de diâmetro (médio). Sobre uma superfície polvilhada com um pouco de farinha, abra as 2 partes da massa até obter 2 discos de 30 cm de diâmetro. Forre a base e as laterais do refratário com um disco de massa, espalhe as maçãs nas cavidades fazendo um monte bem alto. Tendo cuidado para não deixar espaços vazios entre a massa e o recheio, espalhe por cima os cubinhos de manteiga e cubra com o outro disco de massa. Pressione as bordas com os dedos para colar e, com a ponta de uma faca afiada faça alguns cortes na cobertura da massa para a saída do vapor. Pincele a superfície com gema, polvilhe um pouquinho de açúcar e leve a torta à geladeira por 10 minutos, enquanto isso, o forno aquece a 200ºc (médio-alto). Asse a torta por mais ou menos 1 hora, até sentir o aroma das maçãs e a massa esteja bem dourada e crocante (se, na metade do tempo, você perceber que a massa está dourando rápido demais, cubra com papel-alumínio e termine de assá-la coberta). Retire a torta do forno e deixe descansar por umas 3 horas e sirva com sorvete (o descanso deixará a torta mais saborosa e mais fácil de cortar!). 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Fique à vontade para deixar seu comentário.