Se você também sempre ficou com vontade de provar uma torta como essas de filme, eis aqui uma bela sugestão. Como eu amo maçã de qualquer jeito, sou suspeita para avaliar a receita... Só posso afirmar que essa passou de ano aqui em casa!
Obs: Coloquei "parte I " no título porque pretendo postar mais 2 receitas deliciosas de torta de maçã. (ebaaa!)
Clara : )
Recheio:
12 maçãs
Gala ou Grammy Smith
Suco de 1
limão
½ xicara de
açúcar comum
½ xicara de
açúcar mascavo
1 colher de
chá de canela em pó
½ colher de
chá de noz-moscada
1 colher de
chá de essência de baunilha
2 colheres
de sopa de maizena
50 gramas
de manteiga gelada em cubinhos
1 pitada de
sal
Massa:
3 xícaras
de farinha de trigo
200 gramas
de manteiga
5 colheres
de sopa de água gelada
sal
gema de ovo
para pincelar
açúcar de
confeiteiro
Modo de preparo:
Recheio: Descasque e corte as maçãs
em fatias bem finas. Coloque em uma panela com suco de limão, o açúcar comum e
o mascavo e aqueça. Cozinhe as maçãs no fogo alto por 5 minutos até que estejam
macias e o caldinho tenha secado. Junte a canela, a noz-moscada, a baunilha,
uma pitada de sal e a maizena. Misture bem e retire do fogo, colocando em uma
tigela de água com gelo para esfriar mais rápido.
Massa: Enquanto isso, em outra
tigela, misture a farinha 2 pitadas de sal, a manteiga e esfarele com as pontas
dos dedos até obter uma farofa. Junte a água aos poucos, e vá trabalhando até
obter uma massa macia até que se solte das mãos (Junte um pouquinho mais de
farinha se estiver pegajosa). Divida a massa em 2 partes iguais e leve a
geladeira por 30 minutos.
Separe um refratário ou uma forma redonda de
fundo removível com 22 cm de diâmetro (médio). Sobre uma superfície polvilhada
com um pouco de farinha, abra as 2 partes da massa até obter 2 discos de 30 cm
de diâmetro. Forre a base e as laterais do refratário com um disco de massa,
espalhe as maçãs nas cavidades fazendo um monte bem alto. Tendo cuidado para
não deixar espaços vazios entre a massa e o recheio, espalhe por cima os
cubinhos de manteiga e cubra com o outro disco de massa. Pressione as bordas
com os dedos para colar e, com a ponta de uma faca afiada faça alguns cortes na
cobertura da massa para a saída do vapor. Pincele a superfície com gema,
polvilhe um pouquinho de açúcar e leve a torta à geladeira por 10 minutos,
enquanto isso, o forno aquece a 200ºc (médio-alto). Asse a torta por mais ou
menos 1 hora, até sentir o aroma das maçãs e a massa esteja bem dourada e
crocante (se, na metade do tempo, você perceber que a massa está dourando rápido
demais, cubra com papel-alumínio e termine de assá-la coberta). Retire a torta
do forno e deixe descansar por umas 3 horas e sirva com sorvete (o descanso
deixará a torta mais saborosa e mais fácil de cortar!).
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