Torta de Maçã, Pêra e Nozes

Essa deliciosa torta foi a sobremesa servida após o Ratatouille do último post. Por ter sido muito elogiada, ganhou seu espaço no blog! Diferente da última torta de maçã postada, essa não é fechada e possui nozes na massa que dão um toque especial.






Massa:

2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela em pó
150g de manteiga gelada em cubos
1 xícara de nozes grosseiramente moídas
1 gema
sal

Recheio:

3 pêras
3 maçãs
1 colher sopa de suco de limão
1/2 xícara de açúcar
1/2 colher de chá de canela em pó

Modo de Preparo



Massa: 

Numa tigela, misture a farinha, o açúcar, o fermento, a canela e o sal. Junte a manteiga e, com a ponta dos dedos, misture até obter uma farofa grossa. Passe 1/3 da farofa para outra tigela, junte as nozes, misture com cuidado para não perder o jeito "esfarelento", cubra com filme plástico e leve à geladeira. Junte a gema aos 2/3 da farofa e misture até ligar e obter uma massa homogênea e que se solte das mãos (se necessário, coloque mais um pouco de farinha), depois embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por uns 30 minutos. 


Recheio:

Descasque e corte as pêras e as maçãs em cubinhos, coloque em uma tigela com o limão, o açúcar e a canela. Misture e reserve.

Montagem:

Aqueça o forno à 180ºC (médio). Retire a bola de massa da geladeira, abra com um rolo sobre a superfície enfarinhada até obter um disco de uns 30 cm e forre o fundo e as laterais de um refratário médio. Preencha a cavidade com o recheio sem se preocupar em deixar a superfície lisa, e por cima espalhe a farofa de massa. Asse a torta por uns 40 minutos, até que a massa e a superfície estejam bem douradas e crocantes. 



Fonte:
(Bacellar, Heloisa Entre panelas e tigelas   São Paulo:  DBA, 2008)
                                                                                 Coleção Pessoal - Receita Adaptada

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