O Legítimo Ratatouille

Para todos que sempre tiveram curiosidade de experimentar o famoso prato camponês do filme Ratatouille, eis aqui uma recriação fiel do prato feita por mim e pela minha familia. Se você nao é chegado à legumes, vale a pena experimentar esse delicioooooso molho de tomate incrementado.
Boa sorte e lembre-se: Qualquer um pode cozinhar!











Ingredientes

Molho de tomate

50 ml de azeite
2 cebolas pequenas em cubos (aproximadamente)
2 x dentes de alho (fatiado)
70 gramas extrato de tomate
1 pitada de sal
360 tomates maduros videira (cortadas em quartos), reservando as videiras para mais tarde
380 gramas de tomate pelado (1 lata)
um colher de sobremesa de açúcar 
5g de manjericão (picado)

Para finalizar

50ml de azeite
2 pimentões vermelhos
2  pimentões amarelos
1 abobrinha grande (espessura "constante")
1 berinjela média (espessura "constante")
Pitada de sal
Pimenta preta moída


Preparo do molho de tomate:
Coloque a panela em fogo médio, adicione o azeite, cebola picada e sal. Cubra com uma tampa e cozinhe por 5 minutos até começar a amolecer. Adicione o alho amassado e cozinhe por mais 8-10 minutos em fogo baixo, ainda coberto com a tampa. Quando a cebola e o alho estiverem completamente mole, adicione o extrato de tomate, reduza o fogo para médio e cozinhe por 1 minuto. Adicione o tomate esquartejado, mexa e tampe, volte para fogo baixo novamente.
Continue mexendo o molho a cada 3-5 minutos para que ele não grude no fundo da panela durante 15 minutos aproximadamente. Uma vez que os tomates estiverem macios, use um mixer para triturar levemente os tomates (deixar pedaços!). Posteriormente, acrescente o açúcar e o manjericão. Mexa o molho e cubra com filme plástico, deixando-o em repouso até que a construção do ratatouille.

Vegetais:
Pré-aqueça o forno a 200C. Com uma faca muito bem afiada, remova os topos das berinjelas e corte fatias em rodelas da espessura de 0,5 cm (no máximo) e deixe de molho em uma bacia de água e sal. Em seguida, corte a abobrinha em rodelas na mesma espessura da berinjela e reserve. Tire as tampas dos pimentões e raspe as sementes, mantendo a integridade do "cone". Apóie cada cone numa tábua e corte em rodelas da mesma espessura dos outros vegetais.

Montagem:
Cubra o fundo e as laterais do refratário com uma cama de 1cm de molho e polvilhe com sal e pimenta preta moída  à gosto. Em seguida, inicie a montagem do prato sobrepondo, sequencialmente  1 rodela de berinjela, 1 de pimentao amarelo, 1 de abobrinha e outra de pimentão vermelho, reiniciando o processo na sequência inicial dos vegetais até preencher todo prato e regue com azeite. Cubra os legumes com uma folha de papel vegetal e leve ao forno. Deixe assar até ficarem macios (aproximadamente 30 minutos). Retire o papel vegetal e deixe esfriar por dez minutos ou mais antes de servir. Na montagem do prato procure empilhar os vegetais verticalmente e acrescente o molho de tomate por cima com folhas de manjericão e queijo ralado (opcional).

Um comentário:

  1. Carlos Góes19/5/13

    Além de saboroso, cozinhar em família é muito bom. Adorei poder te ajudar, minha querida filha.

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